A Tadoussac...
Anecdote :Ne pouvant cultiver les citrons au Québec, à l'époque où il était difficile de trouver des fruits frais, et faire des tartes aux citrons à longueur d'année. Nos cousins eurent pour idée de créer la tarte au vinaigre, gout très semblable à la tarte au citron, c'est très déconcertant, car on reconnait bien le vinaigre, et pourtant on croirait une tarte au citron! Bref peu importe, c'est du psychologique lol!
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 280 g de sucre
- 35 g de farine
- 1 c. à soupe de zeste de citron râpé
- 12 cl de vinaigre de cidre (pomme)
- 1/2 litre d'eau
- 3 oeufs bien battus
- 15 g de beurre
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Disposer la pâte brisée dans une tourtière de 22 oà 24 cm de diamètre.
- Mélanger le sucre, la farine et le zeste de citron dans une casserole.
- Ajouter le vinaigre en remuant constamment.
- Puis ajouter l'eau.
- Placer sur feu moyen.
- Amener à ébullition et cuire 1 minute sans cesser de remuer.
- Enlever du feu.
- Mélanger un peu du contenu de la casserole dans les œufs battus.
- Puis en fouettant ajouter le mélange aux œufs dans le contenu de la casserole.
- Ajouter le beurre en remuant.
- Verser dans le fond de tarte préparé et cuire 10 minutes.
- Abaisser la température du four à 180°C et cuire encore 30 minutes.
- Enlever du four et laisser refroidir complètement avant de servir.
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